Rahasia Roti Pisang Banjar yang Super Lembut dan Legit

Resep dan tips membuat roti pisang banjar, olahan pisang dengan campuran rempah-rempah yang manis dan legit, cocok untuk cemilan atau oleh-oleh khas Banjarmasin.
Rahasia Roti Pisang Banjar yang Super Lembut dan Legit

**Bahan-bahan yang dibutuhkan:**

Pisang raja matang, kupas dan haluskan (3 buah) Tepung terigu protein sedang (250 gram) Gula pasir (150 gram) Margarin, lelehkan (100 gram) Telur ayam, kocok lepas (2 butir) Garam (1/2 sendok teh) Baking powder (1 sendok teh) Soda kue (1/2 sendok teh) Kayu manis bubuk (1 sendok teh) Pala bubuk (1/2 sendok teh) Cengkeh bubuk (1/2 sendok teh) Kismis (50 gram) Kenari, cincang (50 gram)

**Cara membuat:**

1. Siapkan bahan-bahan Kumpulkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan dan pastikan sudah terukur dengan tepat. Lelehkan margarin dengan cara dipanaskan di atas api kecil atau di dalam microwave. 2. Haluskan pisang Kupas pisang dan haluskan dengan menggunakan garpu atau blender hingga menjadi pure. Pastikan pisang benar-benar halus agar hasilnya nanti lebih lembut. 3. Campur bahan kering Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, baking powder, soda kue, kayu manis bubuk, pala bubuk, dan cengkeh bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 4. Campur bahan basah Dalam mangkuk terpisah, kocok lepas telur ayam. Tambahkan margarin leleh dan pisang halus, lalu aduk hingga tercampur rata. 5. Campurkan bahan kering dan bahan basah Tuang campuran bahan basah ke dalam campuran bahan kering sambil diaduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata. Jangan overmix, cukup aduk hingga semua bahan menyatu. 6. Tambahkan kismis dan kenari Tambahkan kismis dan kenari cincang ke dalam adonan, lalu aduk rata. 7. Tuang adonan ke dalam loyang Siapkan loyang roti tawar ukuran 20x10x7 cm. Olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu. Tuang adonan roti pisang ke dalam loyang dan ratakan permukaannya. 8. Panggang roti pisang Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Panggang roti pisang selama 45-50 menit atau hingga matang. Untuk memastikan kematangannya, tusuk roti pisang dengan lidi. Jika lidi keluar bersih, berarti roti pisang sudah matang. 9. Angkat roti pisang dari oven Setelah matang, angkat roti pisang dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit sebelum dipotong-potong dan disajikan. 10. Sajikan roti pisang Roti pisang siap untuk disajikan. Anda bisa menikmatinya dengan teh atau kopi hangat, atau sebagai teman makan buah-buahan segar.
Scroll to Top